全国客服中间热线德律风
400-700-9270
招教网 > 经历分享 > 特岗教员 > 河南特岗手机在线打鱼平台测验高频考点及真题演习题

河南特岗手机在线打鱼平台测验高频考点及真题演习题

2017-02-28 15:42:00 作者: 招教网
导读:河南特岗手机在线打鱼平台测验高频考点及真题演习题

  知识点:进修动机

  一、进修动机的概念

  进修动机是指激起个别停止进修活动、保持已惹起的进修活动,并导致行动朝向必定的进修目标的一种内涵过程或外部心思状况。

  进修动机的两个根本成分是进修须要和进修等待,二者相互感化构成进修的动机体系。

  2、进修动机的分类

  1.进修动机的普通分类

\

  2.奥苏贝尔成就动机的分类

  奥苏贝尔认为,黉舍情境中的成就动机至少应包含三方面的内驱力,即认知内驱力、自我进步内驱力、从属内驱力。

  认知内驱力,即一种先生欲望懂得和懂得,请求控制知识和体系地阐述成绩并处理成绩的偏向。这类内驱力,普通说来,多半是从猎奇的偏向中派生出来的。

  自我进步内驱力,是个别请求凭本身胜任任务的才能和任务成就而博得照应地位的欲望。自我进步内驱力把成就看作是博得地位与自负心的根源,它明显是一种外部的动机。

  从属内驱力,是先生为了保持家长和教员等的赞成或承认而尽力进修的一种须要。它是一种外部的动机。

  在儿童早期,从属内驱力最为凹陷,他们尽力进修取得学业成就,主如果为了完成家长的等待,并得到家长的赞成。到了儿童前期和少年期,从属内驱力的强度有所减弱,而来自错误、个人的赞成和承认逐步替换了对长者的依附。在这时候代,博得错误的赞成就成为一个强有力的动机身分。而到了青年期,认知内驱力和自我进步的内驱力则成为先生进修的重要动机,先生进修的重要目标在于满足本身的求知须要,并从中取得照应的地位和威望。

  3、进修动机的实际

  (一)马斯洛须要层次实际

  马斯洛是20世纪50年代中期鼓起的人本主义心思学派的重要开创人,他提出了须要层次论。他认为,人的一切行动都由须要惹起,而须要体系又包含五种由低级到高等的不合层次的须要:心思须要、安然须要、归属与爱的须要、尊敬的须要、自我完成的须要。也有将须要体系分为七个等级的说法,包含心思须要、安然须要、归属与爱的须要、尊敬的须要、认知懂得须要、审美须要和自我完成的须要。

  (二)成败归因实际

  美国心思学家韦纳把归因分为三个维度:外部归因和外部归因,稳定性归因和非稳定性归因,可控制归因和弗成控制归因;又把人们活动成败的缘由即行动义务重要归结为六个身分,即才能高低、尽力程度、义务难易、命运运限(机会)短长、身心状况、外界情况等。

  四、进修动机的培养

  (1)懂得和满足先生的须要,促使进修动机的产生

  (2)看重立志教导,对先生停止成就动机练习

  (3)赞助先生确立精确的自我概念,取得自我效能感

  (4)培养先生尽力招致成功的归因不雅

  信赖成功与尽力之间有必定的接洽,人就不轻易表示出消极行动,不轻易产生有力感,如许有助于培养先生的进修动机。教员练习先生的步调以下:①懂得先生的归因偏向;②让先生停止某种活动,并取获成功体验;③让先生对本身的成败归因;④引导先生停止积极归因。

  五、进修动机的激起

  (1)创设成绩情境,实施启发式教授教化

  (2)根据作业难度,恰当控制动机程度

  (3)充分应用反应信息,妥当停止赏罚

  (4)精确指导成果归因,促使先生持续尽力

义务编辑 : 巩明慧

看了本文的网友还看了: