全国客服中间热线德律风
400-700-9270
招教网 > 面试专区 > 教员资格 > 小学教员 > 2017教员资格证小学阶段面试:小学数学的新课导入

2017教员资格证小学阶段面试:小学数学的新课导入

2017-03-20 15:55:21 作者: 招教网
导读:2017教员资格证小学阶段面试:小学数学的新课导入

  教室伊始,一个新鲜有效的导入,不只可以吸引先生的留意力,激起猎奇心,吸引先生敏捷进入新课的进修当中,还能在他们脑海里留下深刻的印象,掀起先生积极情感的海潮。同时,优胜的新课导入更是展示教员教授教化艺术的“窗口”,表现着教员运筹帷幄、鼠目寸光的聪明,闪烁着教员的教授教化风格。下面简介四种小学数学新课导入。

  一、故事导入

  故事能在第一时间捉住小先生的留意力,它能把逝世板无味的数学知识变的活泼风趣,引人入胜,更有益于活泼先生的思想,调动先生对进修的积极性。故事的魅力是无穷的,爱听故事一向是小先生的重要特点,一说有故事可听,再玩皮的孩子也会放下一切,瞪大年夜双眼,摆出一副或许历来不曾有过的心神专注的模样,等着你讲故事给他听呢。在新课教授教化中应用儿童脍炙人口的故事,激起他们求知的欲望和兴趣,引导他们在欢快中进入进修。

  【教室案例】三年级上册《几分之几》

  师长教员先给同窗们讲一段“孙悟空分月饼”的西游记故事。唐僧师徒四人去西天取经,路上碰到一名卖月饼的老爷爷,望着那喷鼻喷喷的月饼,孙悟空和猪八戒谗得直流口水。老爷爷说:“你们要吃月饼可以,我先得考考你们”。他拿出四个月饼,说:“四个月饼均匀分给你们俩,每人得几个?”两人很快答出。然后又拿出两个月饼均匀分给两人。最后他拿出一个月饼问:“一个月饼均匀分给你们俩,每人得几个?”悟空和八戒答复说:“半个。”那么半个用一个数表示怎样写呢?这下便难住了悟空和八戒。这时候引入新课,先生有着激烈的求知欲,兴趣盎然,事半功倍。

  2、悬念导入

  悬念可以形成一种急切等待的心思状况,具有激烈的引诱力,能激起摸索、寻求的浓厚

  兴趣。课的一开端,教员就公道奇妙地设置悬念,便可以充分激起先生的猎奇心,把先生的思想推向“心求通而不克不及,口欲言而非达”的愤悱地步,惹起先生对进修新知识的激烈商量欲望,从而把先生带入更广阔的数学寰宇。

  【教室案例】五年级上册《能够性》

  (多媒体课件出示一休的图片)

  师:大年夜家熟悉他吗?这是一休,一个聪慧又心爱的日本小和尚。师长教员有很多有关他斗智斗勇的传奇故事,大年夜家想听吗?

  师:天皇妒忌一休的聪慧与勇气,处处难堪一休。有一天,天皇把一休关进了逝世牢。按照司法规定,逝世囚在临刑前还有最后一次选择逝世活的机会,那就是大年夜法官拿来一个盒子,外面装着“生”和“逝世”两张纸条,一休摸到“生”则可以生还,摸到“逝世”便会被天皇处逝世。

  师:你们认为一休摸纸团会出现甚么成果呢?谁能用“能够”说一句话猜想一下成果呢?

  生:他有能够摸到写有“逝世”的纸团。

  生:一休能够摸到写有“生”的纸条。(师板书:能够)

  师:可天皇恰恰想让一休逝世,因而天皇派人偷偷拿走了盒子里写有“生”的那个纸团,换成了一个写有“逝世”的纸团。这回,同窗们想想,成果会怎样样?谁能用“必定”或“弗成能”来猜想一下成果?

  生:一休必定会摸到写有“逝世”的纸团。(师板书:必定)

  生:一休弗成能摸到写有“生”的纸团。(师板书:弗成能)

  师:一休难道就真的没有救了吗?其实生活中有很多必定产生、能够产生、弗成能产生的任务。明天我们就一路来研究生活中的能够性,信赖经过过程我们的进修,我们必定能救出聪慧的一休。(师板书:能够性)

  3、实际导入

  亲手实际导入法是组织先生停止实际操作,经过过程先生本身着手动脑去摸索知识,发明真谛。着手操作符合小先生好动的特点,可吸引小先生将留意力集中到成心义的教授教化活动中来。“实际是创新的源泉”,先生具有活动实际的本性和创形成功的欲望,教员应当大年夜胆放手让先生“多动”,尽可能让他们在“做中想,想中学”,亲身经历各类摸索活动。在充分预备的条件下,教员精心组织先生仰仗已有知识操作学具来导入新课。

  【教室案例】三年级上册《毫米、分米的熟悉》

  师:请同窗们在本身的学具中找出1厘米有多长?再数一数1厘米中心均匀分红几个小格?

  生:10个。

  师:拿出一把直尺,指出10厘米的长度。(先生纷纷比划)

  师:好,再请同窗们看看先内行中这个圈尺1米有多长?1米等于若干分米?

  生:边比划边答复1米等于10分米。

  师:好的,请同窗们明天回家后拿着尺子量一量家中的那些物体长度大年夜约是1米、1分米、1毫米?

  四、游戏导入

  游戏是先生爱好的一种活动,游戏导入就是指经过过程引导先生做游戏而导入新课的一种办法。应用这类办法能充分激起先生的猎奇心,吸引先生的留意力,让他们全身心肠投入到活动中去,促使先生从详细笼统思想到笼统思想的转化,让先生本身思虑、本身懂得、本身消化、本身接收,在轻松高兴的氛围中,使进修兴趣与数学天但是然地取得增长。

  【教室案例】五年级上册《轮回小数》

  师:(师长教员演示)这个节拍能拍出来吗?(先生一路拍掌,中断后提问)

  师:你们拍的节拍为甚么这么整洁?

  生:我们全班同窗都是按照先拍一下、后拍两下如许雷同的节拍拍的。

  师:假设师长教员让你们按照如许的节拍赓续反复地一向拍下去,不叫停止,想想你们要拍若干次?

  生:要拍很多很屡次。

  生:要拍有数次。

  师:像如许拍的次数是无限的,照样无穷的?

  生:是无穷的。

  师:你们刚才拍的次数呢?

  生:是无限的。

  数学新课导入不只要推敲数学本身的特点,更应遵守先生进修数学的心思规律,强调从先生已有的生活经历出发,将先生亲身经历的实际成绩笼统成数学模型并停止解释与应用,进而使先生取得对数学的懂得。在教导教授教化过程当中,应当根据教授教化的义务,详细的教授教化内容,小先生的年纪特点和心思特点,灵活多变地加以应用,如许才能最大年夜限制地发挥导入的巨大年夜感化,让先生在一堂课的开端便被牢牢地吸引住了。

义务编辑 : 巩明慧

看了本文的网友还看了: