全国客服中间热线德律风
400-700-9270
招教网 > 口试专区 > 教员资格 > 中学教员 > 2017教员资格证测验《中学教导知识与才能》常考点梳理

2017教员资格证测验《中学教导知识与才能》常考点梳理

2017-03-16 15:40:40 作者: 招教网
导读:2017教员资格证测验《中学教导知识与才能》常考点梳理

  《教导教授教化知识与才能》(中学)测验大年夜纲共分为8个模块,包含:教导基本知识与根本实际、中学课程、中学教授教化、中先生进修心思、中先生生长心思、中先生心思指导,中学德育、中学班级管理与教员心思。如今京佳教员根据测验大年夜纲中试卷的构造分布,整顿出各个模块的常考知识点,并配以高频真题,供广大年夜考生参考。

  (一)教导基本知识与根本实际

  常考知识点:教导的含义及构成要素,教导的属性,现代黉舍教导的形状,教导目标的实际,教导与社会的关系,教导与人的生长,教导学的产生与生长,义务教导的特点。

  真题示例:

  1.  在人类汗青上,最早专门阐述教导成绩的著作是(    )

  A. 《学记》         B. 《大年夜学》         C. 《学记》         D. 《孟子》

  1.  A    我国战国时代出现的教导文献《礼记·学记》是世界上最早的一部专门阐述教导成绩的著作。故选A。

  (二)中学课程

  常考知识点:根本的课程类型及其特点,课程内容的文本情势、课程改革等。

  真题示例:

  2.  简述教科书编写的基来源基本则。

  2.  答:(1)反应学科的根本概念和基来源基本理(2)遵守学科知识的体系性(3)真正便于先生的进修

  (4)实际接洽实际(5)迷信性与思维性偏重(6)启发性与可读性。

  (三)中学教授教化(☆)

  常考知识点:教授教化过程的根本规律,教授教化任务的根本环节,先生学业成就的检查与评定,教授教化准绳,教授教化办法,罕见的教授教化组织情势,新课改的教授教化不雅及新课改所倡导的教授教化评价的特点等。

  真题示例:

  3.  在教授教化过程当中,张师长教员常常应用说话的笼统描述,引导先生构成所学事物、过程的清楚表象,丰富他们的理性知识,从而使他们精确懂得知识和进步熟悉才能。张师长教员遵守的教授教化准绳是(    )

  A.墨守成规准绳                          B. 直不雅性准绳

  C. 因材施教准绳                         D. 启发性准绳

  3.  B    张师长教员笼统化的说话属于直不雅手段中的说话直不雅,遵守的是直不雅性教授教化准绳,故选B。

  (四)中先生进修心思(☆)

  常考知识点:中先生的知觉、留意、记忆、思想及想象,影响成绩处理的重要身分,概念教授教化的留意事项,智力测验及智商,进修实际,进修动机的分类,进修战略的分类,进修迁徙的分类等。

  真题示例:

  4.  小明在进修时为了记住数字、年代等逝世板无味的知识,常对其付与意义,使记忆过程活泼无趣。小明应用的进修战略是(    )

  A. 复述战略         B. 组织战略         C. 筹划战略         D. 精加工战略

  4.  D    精细加工战略是一种将进修材料与脑筋中已有的知识接洽起来从而增长新信息意义的深层加工战略,小明对进修的知识付与意义,正是采取了精细加工战略。故选D。

  (五)中先生生长心思

  常考知识点:中先生认知生长的实际、特点与规律,中先生的情感特点及罕见的情感成绩,中先生罕见的优胜情感的标准、培养办法,中先生人格的构造,中先生心思生长的特点等。

  真题示例:

  5.  当同窗们得知本班取得黉舍合唱第一名的成就时欣喜若狂,他们的情感状况属于(    )

  A. 心境             B. 豪情             C. 应激             D. 热忱

  5.  B    豪情是一种激烈的、迸发性的、难以克制的情感状况。如成功以后的欣喜若狂,惨遭掉败以后的苦楚掉望等。故选B。

  (六)中先生心思指导

  常考知识点:中先生罕见的心思安康成绩,心思指导的重要办法等。

  真题示例:

  6.  小颖认为干事应当精细绝伦,绝不准可有任何缺点,因此平常平凡稍有掉误就极端焦炙。张师长教员经过过程改变认知误差来赞助她克服这类焦炙情感。这类心思指导办法属于(    )

  A. 强化法           B. 衰退法           C. 体系脱敏法       D. 公道情感疗法

  6.  D   公道情感疗法由美国有名心思学家阿尔伯特·艾力斯于20世纪50年代创建,其实际认为惹起人们情感困扰的其实不是外界产生的事宜,而是人们对事宜的立场,看法、评价等认知内容,是以要改变情感困扰不是努力于改变外界事宜,而是应当改变认知,进而改变情感。故选D。

  (七)中学德育

  常考知识点:品德生长实际,影响品德生长的身分,中先生优胜品德的培养,德育准绳,德育的办法与门路。

  真题示例:

  7.  刘师长教员与先生一路评论辩论“搜集说话的伤害”,构成了“拒绝搜集说话”的熟悉,合营提出照应的详细请求并被全班同窗所承认,这类品德培养办法(    )

  A. 有效压服         B. 建立榜样         C. 群体商定         D. 价值辨析

  7.  C    群体商定是指经过个人成员合营评论辩论决定的规矩、协定,对其成员的行动有必定的束缚力量,使成员承当履行的义务。由构成了“拒绝搜集说话”的共鸣,合营提出照应的详细请求并被全班同窗所承认,这类品德培养办法属于群体商定。故选C。

  (八)中学班级管理与教员心思

  常考知识点:培养班个人的办法,创设优胜教室氛围的条件,处理与改正教室成绩行动的办法,班主任的任务内容及办法,印象构成的若干效应,促进教员心思安康的实际与办法,教员的教授教化效能感。

  真题示例:

  8.  丁师长教员在任务中常以本身的想法主意代替先生的想法主意,以本身的思想方法推想先生的思想方法。丁师长教员的行动表现了哪一种效应?(    )

  A. 首因效应         B. 晕轮效应         C. 呆板效应         D. 投射效应

  8.  D    投射效应,是指以己度人,认为本身具有某种特点,他人也必定会有与本身雷同的特点,把本身的情感、意志、特点投射到外部世界的人、事、物上,并强加于人的一种心思。故选D。

义务编辑 : 巩明慧

看了本文的网友还看了: