全国客服中间热线德律风
400-700-9270
招教网 > 备考指导 > 教员资格 > 小学教员 > 教员资格证《小学语文》说课稿:跳水

教员资格证《小学语文》说课稿:跳水

2017-01-20 17:10:10 作者: 招教网
导读:教员资格证《小学语文》说课稿:跳水

  一、说教材

  《跳水》是人教版六年制语文第十册第三组课文的第一篇精读课文。进修这组课文,要在读懂课文内容的基本上,领会人物的情感,卖力思虑,读出本身的看法;在浏览过程当中,留意进修作者的一些表达办法。

  《跳水》一课讲述了产生在一艘本国帆船上产生的事。一只猴子把船长儿子戴的帽子挂到了桅杆顶端最高的横木一头。孩子为了追回帽子,走上横木。在万分危机的时辰,船长急中生智,敕令儿子跳水,使孩子化险为夷。

  教材的编排意图是:在读懂课文的基本上,进修船长在危机中,沉着、机灵和果断处理成绩的办法和懂得作者记叙一件任务经过的办法。

  本篇课文情节惊险,扣人心弦,易于激起小先生的浏览兴趣,笼统逼真的教材插图给人以身临其境之感。在进修字词,初步读懂课文内容的基本上,进入第二课时的进修。

  经过过程以上对教材的分析,根据课程标准要求和先生实际,肯定以下教授教化目标和教授教化重难点。

  (二)教授教化目标

  1、 能无情感地朗诵课文。

  2、 懂得事宜的生长过程,进修船长遇事沉着、机灵、果断处理成绩的思维办法。

  3、 在理清课文论述次序的基本上,领会作者的表达办法。

  4、 积聚用来描述情况危机或处境风险的词语。

  (三)重点、难点

  在经过过程分析、比较孩子、海员及船长在同一件事生长过程当中不合的表示,在懂得任务生长变更的基本上,领会船长处理成绩的办法。

  2、说教法

  根据课标要求和本课的教授教化目标、教授教化重难点,根据先生认知才能和已有知识经历,本课教授教化充分表现“以师长教员为主导,先生为主体,情感为主线”引导先生积极主动地参与浏览过程采取了以下教授教化办法:1.创设情境 2.说话点拨 3.抓重点词句 4、朗诵感悟等等。

  3、说学法:

  1、抓重点词句,懂得感悟:比如“哭笑不得”、“气极了”、“惊呆了”、“40分钟——大年夜家曾经认为时间太长了”。引导先生接洽高低文,结合说话情况,对这些词句的未尽之意停止表象懂得,领会孩子、海员们的心境。这是在稳固和应用之前的读书办法。

  2、浏览要有本身的看法:这是在本组课文中进修应用的一种新的读书办法。本课教授教化中采取了指名读、自在读、默读、齐读、范读等情势,引导先生读书感悟,说出本身的看法。比如:“故事中你取得了哪些有益的启发?”引导先生从几个不合的角色身上去领会。

  3、自发应用和积聚词语:比如第一天然段,写了哪两个角色之类间产生的事?产生了甚么事?强调用词来概括其重要内容和感触感染。在进修“孩子处境风险”时,用提示句“当时的情况真是 呀!”引导先生用上“危在旦夕、万分危机、迫在眉睫”等词语。

  4、协作与交换

  四、说法式榜样

  (一)情境导入 整知感知

  为激起进修兴趣中,上课伊始,应用多媒体播放与课文内容符合的动画短片,使先生全体感知课文内容,调动其进修积极性。

  (二)自立商量,感悟道理

  全体感知后,引导先生按事物的生长次序去掌握课文中本质的器械。

  讲读一、二段时,在弄懂段意的基本上,重点捉住“取乐、放肆、哭笑不得”这些重点词加深对课文的懂得并使先生知道海员取乐猴子是故事的缘由。

  3、四段是文章的重点部分。在教授教化中,引导先生自读、自悟去领会文中角色特点,在报告请示中重点捉住孩子情感变更和风险情境和寻求挽救办法三方面去深刻懂得课文。

  ①孩子情感变更的商量

  以孩子的情感变更加线索,引导先生懂得孩子情感变更缘由有三方面:猴子的放肆、海员的过分、孩子的不沉着,从中告诉先生干事要沉着要推敲后果,开打趣要留意分寸。

  ②抓重点语句领会险境

  应用幻灯出示惊险语句,先让先生自立感悟孩子的险境。然后经过过程指导朗诵,填读描述危机情况的词语来加深对课文内容的懂得,使先生入情出境,达到讲解所不克不及达到的后果。

  ③寻求抢救办法

  人的创造力主如果依附求异思想,它是创造性思想的核心。根据这一实际,我设计了这一环节,让先生设身处地地商量抢救孩子的妙法,让先生各抒己见得出办法后,发明均不很合适,从而得出:船长果毕敕令孩子跳水是抢救儿子生命无可置疑的唯一办法。

  五、六天然段集中了本课的教授教化重点和难点,所以在教授教化这部分时,我是如许处理的。先经过过程领会船长心境来引导先生无情感朗诵,使先生情感与作者情感产生共鸣。然后经过过程分析跳水的好处,为甚么用枪逼孩子跳水?来进修船长在危机中,沉着、机灵和果断处理成绩的办法,从而冲破教授教化重难点。

  (三)总结全文,进修表达办法

  精读全文后,结合板书理清课文论述次序,进修作者表达办法,最后以“从文中角色中取得哪些有益启发?”结合教授教化,使先生既对本课知识有及时的整顿,又认为意犹未尽,为下节课教授教化做好铺垫。

义务编辑 : 巩明慧

看了本文的网友还看了: