全国客服中间热线德律风
400-700-9270
招教网 > 备考指导 > 教员资格 > 中学教员 > 《中学综合本质》知识点:教员职业品德

《中学综合本质》知识点:教员职业品德

2017-01-20 17:03:47 作者: 招教网
导读:《中学综合本质》知识点:教员职业品德

  一、重新修订并颁发《中小学教员职业品德标准》的意义[懂得]:

  师德是教员最重要的本质,是教导改革生长的内涵需求。

  1、落实国度政策的详细举措;

  2、使师德扶植加倍切近实际、切近教员,使之成为全部教员广泛认同的行动准绳;

  3、是动员社会各方面积极参与师德扶植的有效办法。

  2、修订《标准》遵守的基来源基本则[懂得]:

  1984年10月,教导部和全国教导工会结合颁发第一个《中小学教员职业品德请求(试行草案)》。

  1991年8月、1997年8月分别停止修订。

  2008年9月1日,由教导部和中国教科文卫体工会全国委员会结合颁发了新修订的《中小学教员职业品德标准》。关键词:爱国背法、爱岗敬业、关爱先生、教书育人、为人师表、毕生进修。

  修订的准绳

  (1)以工本钱

  (2)持续与创新相结合

  (3)广泛性与先辈性相结合

  (4)倡导性请求与禁行性规定相结合

  (5)他律与自律相结合

  从“他律”走向“自律”是师德扶植的终究目标。

  3、《中小学教员职业品德标准》的内容及解读[懂得]:

  (一)根本内容(常考点)

  核心和魂魄:“爱”和“义务”

  详细内容:爱国背法、爱岗敬业、关爱先生、教书育人、为人师表、毕生进修

  1、爱国背法——根本请求

  酷爱故国,酷爱人平易近,拥戴中国共产党引导,拥戴社会主义。周全贯彻国度教导方针,自发遵守教导司法律例,依法实施教员职责权力。不得有背背党和国度方针政策的言行。

  2、爱岗敬业——本质请求

  忠诚于人平易近教导事业,志存高远,勤奋敬业,甘为人梯,乐于贡献。对任务高度担任,卖力备课上课,卖力修改作业,卖力指导先生。不得敷衍塞责。

  3、关爱先生——师德的魂魄

  关怀爱护全部先生,尊敬先生人格,对等公平对待先生。对先生严慈相济,做先生良师益友。保护先生安然,关怀先生安康,保护先生权益。不讽刺、挖苦、歧视先生,不体罚或变相体罚先生。

  4、教书育人——教员的本分

  遵守教导规律,实施本质教导。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养先生优胜操行,激起先生创新精力,促进先生周全生长。不以分数作为评价先生的唯一标准。

  5、为人师表——内涵请求

  逝世守崇高情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。穿着得体,说话标准,举止文明。关怀个人,联结协作,尊敬同事,尊敬家长。风格正派,廉洁奉公。自发抵抗有偿家教,倒霉用职务之便谋取私利。

  6、毕生进修——不竭动力

  崇尚迷信精力,建立毕生进修理念,拓宽知识视野,更新知识构造。潜心研究营业,勇于摸索创新,赓续进步专业素养和教导教授教化程度。

  (二)贯彻落实《标准》过程当中要留意的成绩

  1、要与教员部队全体扶植相结合

  2、要多方合营尽力,相互合营

  3、要在“实”字高低功夫

  4、要强调自律

义务编辑 : 巩明慧

看了本文的网友还看了: